Оборудование помещений ресторана

   Любой ресторан представляет собой сложную систему различных помещений, каждое из которых меблируется и оснащается необходимой техникой и оборудованием в зависимости от назначения.

 

Вестибюль — помещение, в котором начинается обслуживание посетителей. При входе размещаются гардеробная для верхней одежды, мягкая мебель, зеркала, журнальные столики, телефоны. В вестибюле может быть организована продажа цветов, табачных изделий, сувениров, печатной продукции и т. п. К нему примыкают туалетные комнаты. Они оснащаются необходимым сантехническим оборудованием, электрополотенцами, зеркалами и т. п. В туалетных комнатах должны быть в достаточном количестве мыло, индивидуальные влажные и сухие салфетки, туалетная бумага, бумажные полотенца, щетки для одежды и обуви и проч.
Из вестибюля клиенты могут переходить в аванзал, в котором размещают кресла, диваны, журнальные столики, цветочницы.
Залы ресторана предназначены непосредственно для обслуживания гостей. Залы могут быть различными по количеству мест, по размещению столов, по их изолированности и другим признакам в зависимости от принятой в конкретном ресторане концепции. При этом обслуживание посетителей может одновременно осуществляться в баре, буфете, банкетном зале, коктейль-зале и др.
Интерьер залов, как правило, выдерживается в едином стиле и отражает тематическую направленность ресторана (его концепцию). Интерьер должен отвечать требованиям эстетики, комфорта и удобства. Особое значение для восприятия окружающего пространства имеют цветовая гамма и световое решение интерьера.
Освещение в зале может быть общим, местным или смешанным. При общем освещении светильники располагаются под потолком и равномерно освещают весь зал. Местное освещение направлено на отдельные участки или зоны зала. Смешанное освещение предусматривает одновременное использование этих двух видов. Применение различных типов освещения, световых полос, подсветки пола, формы светильников, позволяет создать своеобразное световое оформление и разнообразить интерьер.
Мебель залов ресторана является важным элементом интерьера и одновременно выполняет функциональную роль. Столы и стулья должны быть прежде всего удобными и соответствовать при этом другим элементам интерьера. Столы могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными. Для уменьшения шума и более устойчивого положения элементов сервировки на столешницу под скатерть надевают чехол из плотной мягкой ткани. Банкетные столы несколько выше обычных, их ширина от 1,2 м до 1,5 м. Фуршетные столы выше банкетных, их высота должна быть удобной для гостей, которые едят и пьют стоя. Используемые при отделке столов материалы должны обладать прочностью, декоративностью, огнестойкостью. Столы должны легко очищаться от пыли и дезинфицироваться, иметь хорошие эксплуатационные свойства.
Расстановка столов в зале зависит от общей конфигурации и площади помещения, местонахождения эстрады, вида обслуживания. В ресторанах применяют два основных способа расстановки столов: геометрический и свободный. Столы могут быть размещены вдоль стен, в нишах, линейно по оси зала, группами (островное расположение). Основные приемы расстановки столов: рядами, по диагонали, в шахматном порядке. Возможно использование столов разной формы и размера. В любом случае при расстановке столов должно быть рационально использовано пространство залов и созданы условия для комфорта гостей и удобного их обслуживания.
Квадратные столы, как правило, расставляют в шахматном порядке. Прямоугольные столы ставят обычно по периметру зала, у стен. Круглые столы устанавливают чаще всего в комбинации с квадратными. Ширина проходов между столами должна быть достаточной. Обычно ширина главного прохода от входной двери составляет не менее 2 м, ширина второстепенных проходов — около 1,5 м. Расстояние между отдельными столами не должно быть меньше 0,75 м.
Наряду с обеденными столами в зале размещаются серванты и подсобные столы официантов. В сервантах хранится запас столовых приборов, посуды, столового белья. Этот запас необходим для работы официантов при дополнении и изменении сервировки. В верхних отделениях серванта, как правило, хранят столовые приборы, так как их заменяют чаще всего, в средних — тарелки, в нижних — столовое белье. На подсобных столах официанты открывают бутылки, порционируют блюда, ставят посуду. Высота этих столов должна соответствовать высоте обеденных, чтобы официант мог раскладывать и оформлять блюда на вид у гостей. Подсобные столы должны быть у каждого работающего в зале официанта. Дополнительно также должны иметься несколько запасных столов.
При геометрической расстановке обеденных столов серванты и подсобные столы размещают в зоне расположения обеденных столов — в проходах или по периметру зала. При свободной расстановке мебели подсобные столы могут размещаться островками у колонн, в нишах, у входа на раздачу.
Для транспортировки блюд используются передвижные сервировочные столы-тележки. На верхней полке такого столика размещают готовые закуски и блюда, на нижнюю полку ставят использованные посуду и приборы. Не допускается одновременного нахождения на передвижном сервировочном столике готовых блюд и использованной посуды.
Подсобные производственные помещения ресторана включают в себя кухню, складские помещения, моечную, сервизную, бельевую, раздаточную, буфеты, специальное помещение для хранения и резки хлеба. Они оснащаются необходимым оборудованием; плитами, духовыми шкафами, холодильными камерами, посудомоечными машинами, стеллажами, шкафами и т. п.
Выдача официантам посуды и столовых приборов осуществляется из сервизной. Посуда размещается отдельно по видам — из фарфора, стекла, хрусталя, металла. Столовые приборы хранятся в ящиках с отделениями для ножей, вилок, ложек. По существующим нормам на одно место должно приходиться 3-4 комплекта посуды и столовых приборов. Для удобства хранения и передачи посуды сервизная и моечная оборудуются по соседству. Моечная обеспечивает своевременное мытье использованной посуды и приборов и подачу чистой посуды в раздаточную. В бельевой хранятся скатерти, салфетки, полотенца и другое столовое белье.

 

 

 

 

Для баров и ресторанов, заказать мебель для кафе в Москве у нас. . Все для отеля, ресторана, офиса - http://idcomplect.ru/ Качественные гидрофильтры СМЕНА по низкой цене тут!

 
 

Кафе Войковская, Москва, 5-й Войковский проезд, дом 5, (495) 504-99-74