Сервировка стола приборами

   Сервировка стола приборами. Столовые приборы размещают справа и слева от основной тарелки. Ручки приборов должны находиться на одной линии с краем основных тарелок.
Сервировку стола приборами официант начинает с ножей. Они укладываются справа от тарелки лезвием к ней в последовательности слева направо: столовый, рыбный, закусочный.

 

Вилки укладывают с левой стороны тарелки, зубцами вверх, размещая их справа налево в последовательности: столовая, рыбная, закусочная. В случае необходимости четвертый комплект приборов (закусочный) можно положить на основную тарелку под салфетку, но так, чтобы ручки приборов не были закрыты. Приборы можно положить под разным углом от 60° до 120° в зависимости от того, как сложена салфетка.
Индивидуальный нож для масла кладут на правый борт пирожковой тарелки лезвием влево.
Столовую ложку всегда кладут справа углублением вверх.

Десертный прибор укладывают перед основной тарелкой параллельно краю стола в следующей последовательности: нож лезвием к тарелке, ручкой вправо; вилка ручкой влево; ложка ручкой вправо.
Подготовить приборы к сервировке можно в салфетке или на подносе (мелкой тарелке). Салфетку сгибают и укладывают в нее приборы так, чтобы ручки были непокрытыми. Салфетку с ножами и столовыми ложками держат в левой руке или на подносе, продвигаясь вдоль стола справа налево, укладывают ножи и ложки правой рукой. Вилки держат в правой руке и укладывают на стол левой рукой, продвигаясь вдоль стола слева направо.
На поднос или тарелку можно сразу уложить все приборы. При сервировке поднос держат сначала левой рукой, а правой раскладывают ножи и ложки. Затем поднос перекладывают в правую руку, а левой раскладывают вилки, изменяя при этом направление движения вдоль стола.
Сервировка стола фужерами и рюмками. Фужер можно поставить перед основной тарелкой за десертным прибором по центральной оси тарелки. Но чаще всего фужер сдвигают вправо, поставив его у кончика столового ножа (первого от тарелки).
Перед расстановкой фужеров их устанавливают на подносе, покрытом салфеткой, ножками вверх. Поднос держат левой рукой, правой устанавливают фужеры на столе справа.
Справа от фужера ставят водочную рюмку или рюмку для крепких напитков. Во втором ряду за фужером ставят бокалы для вина и шампанского в зависимости от меню заказа.ль стола справа налево, а при установке пирожковых тарелок — слева направо.

 

 

 

 

Качественные столовые приборы из стали и нержавейки.

 
 

Кафе Войковская, Москва, 5-й Войковский проезд, дом 5, (495) 504-99-74