Банкет-коктейль

   Банкет-коктейль. Банкет-коктейль проводят обычно во второй половине дня, длится он около часа. В зале не ставят банкетных столов, не подают тарелок и приборов, гости едят и пьют стоя, вместо вилок используют шпажки. Для банкет-коктейля требуется большое количество посуды для напитков: фужеров, бокалов, стаканов для сока и т. п.
Все напитки и закуски предлагают официанты, по очереди обходя гостей. Закуски должны быть мелкопорционными, их укладывают на большие фарфоровые или металлические блюда. Чаще всего это различные бутерброды-канапе, корзиночки или тарталетки с салатом, паштетом, фаршированные яйца и т. п.

 

В качестве горячих закусок используют различные мелкопорционные изделия из мяса, рыбы, котлетной массы. При подаче таких блюд каждый кусочек должен быть на шпажке или с маленькой вилочкой.
На десерт подают пирожные, фрукты дольками на шпажках, мороженое. Напитки и закуски подают с приходом первого гостя и до ухода последнего. Подавая напитки, официанты должны наблюдать за тем, какие из них пользуются наибольшим спросом. Соответственно их следует готовить и ставить на подносы в большем количестве.
При подаче десерта после мороженного предлагают шампанское, вместе с кофе подают коньяк. В зале, где организуют банкет-коктейль, у стен, в нишах, по углам устанавливают маленькие столики, на которые кладут орешки, сигареты, ставят пепельницы, вазочки с бумажными салфетками и т. п.
При организации банкета-коктейля рядом с банкетным залом необходимо выделить отдельное помещение под буфет для подготовки напитков. Здесь должны работать несколько барменов или опытных официантов. Их задача быстро разлить по рюмкам, бокалам, стаканам большое количество разнообразных напитков, в том числе коктейлей.
Для сбора использованной посуды из рук гостей, а также с подсобных столов назначают нескольких официантов-сборщиков.

 

 

 

 

 
 

Кафе Войковская, Москва, 5-й Войковский проезд, дом 5, (495) 504-99-74