Банкет-чай

   При подготовке к банкету-чаю овальные или круглые столы накрывают цветными скатертями. Салфетки используют также цветные.
В меню банкета-чая включают в основном кондитерские изделия и сладкие блюда: пироги, пирожные, торты, печенье, конфеты, кексы, бисквиты, суфле, кремы, фрукты. Холодные закуски на чайный стол подавать не принято.
Из спиртных напитков предлагают десертные полусладкие и сладкие вина, ликер, коньяк, шампанское.

 

При сервировке стола в центре размещают вазы с фруктами, конфетами, печеньем и т. п.
Для каждого гостя на чайный стол ставят мелкую десертную тарелку, за ней мадерную рюмку и рюмку для коньяка или ликера (если они включены в меню). Десертный прибор кладут рядом с тарелкой, а прибор для фруктов — за тарелкой. Тарелки для фруктов подаются в процессе обслуживания.
Перед подачей чая на стол ставят сливочник с горячими сливками или молоком, лимон на розетке с вилочкой, сахар в сахарнице вместе со специальными щипцами.
Чай по чашкам официанты разливают на подсобном столе и ставят перед каждым гостем чашку на блюдце ручкой влево. На блюдце перед чашкой ручкой вправо должна лежать чайная ложечка. После того как гостям подан чай официанты предлагают гостям мускат, ликер или коньяк. Доливать чай в освободившуюся чашку не следует, ее нужно убрать, а гостю принести новую чашку с чаем.
Чаще всего организатором банкета-чая является женщина. Чай может быть подан к столу в самоваре. В этом случае чай разливает хозяйка банкета с помощью официантов. Они подносят чайники с заваркой, чистые чашки и подают чай гостям.
Банкет вне ресторана. При организации банкета вне ресторана с заказчиком оговаривают характер банкета, количество и состав его участников, время начала и его продолжительность, меню. Работники знакомятся с помещением, рассчитывают потребность в посуде, приборах, столовом белье, определяют необходимое количество официантов для обслуживания. Подобранные посуду, приборы, белье, упаковывают в контейнеры и доставляют на место заранее. Сам порядок обслуживания банкета вне ресторана такой же, как и в ресторане.

 

 

 

 

Кафе Войковская, Москва, 5-й Войковский проезд, дом 5, (495) 504-99-74