Особенности питания жителей зарубежных стран

  При обслуживании иностранных гостей следует учитывать особенности организации питания в их странах. Например, во Франции и Италии сыры подают после десерта, а не в качестве закуски. К обеду в этих странах обязательно подается вино. В Китае бульон или суп подают после закусок и горячих блюд.
Во многих странах принят первый легкий завтрак, а второй завтрак — ланч — соответствует по времени нашему обеду, но без первого блюда. Поэтому для гостей из Англии, Франции, США, Канады и других стран для второго завтрака следует предложить закуски, вторые горячие блюда (рыбные, мясные блюда, блюда из птицы, овощей), десерт и черный кофе. При обслуживании иностранных гостей на стол следует обязательно ставить минеральную негазированную воду.

 

Предлагая иностранным гостям блюда национальной кухни народов нашей страны, следует учитывать типичные для тех или иных стран способы обработки продуктов, заправки блюд специями и приправами, сочетания продуктов с соусами, гарнирами и т. п.
Англичане любят мясные натуральные блюда, птицу, рыбу, рыбную гастрономию. Рыбу употребляют чаще в отварном виде, мясо — запеченное или обжаренное. Традиционными для англичан являются блюда из яиц, различные пудинги. Из первых блюд наиболее распространены бульоны и супы-пюре. Из горячих напитков преимущественно чай с молоком (сливками).
Американские и канадские жители не любят слишком горячие блюда, напитки для них должны подаваться сильно охлажденными. В качестве закусок гостям из этих стран могут быть предложены различные сэндвичи и сосиски. Для американской кухни характерно использование всех видов мяса и рыбопродуктов, широкое использование овощей.
Французы употребляют небольшие порции разнообразных блюд из широкого ассортимента продуктов, приготовленных различными способами. При приготовлении тех или иных блюд широко используются вино, коньяк, ликеры. Особое место занимают разнообразные салаты, которые подают отдельно ко вторым блюдам, и всевозможные соусы. Из первых блюд распространены прозрачные супы. На десерт подают фрукты, фруктовые салаты, сыры, кондитерские изделия. Из горячих напитков французы предпочитают кофе.
Итальянцы широко используют макаронные изделия с различными соусами. Обед обычно состоит из спагетти, нескольких закусок, первого и второго блюд, к которым подаются овощные салаты. Итальянцы охотно едят блюда из натурального мяса и различных морепродуктов. Готовят блюда на оливковом масле. Они любят маслины, фрукты, сыр, пьют черный кофе.
Гости из Германии и Австрии предпочитают блюда из свинины, птицы, говядины, телятины и рыбы, из овощей — картофель и капусту (отварные, тушеные). Они любят различные блюда из колбасы, сосисок, сарделек. Гарниры подаются отдельно от основного блюда. Из напитков предпочитают пиво, кофе, чай с лимоном.
Чехи и словаки чаще всего готовят блюда из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, колбаса, сосиски). В чешской кухне отсутствуют блюда из баранины и котлетной массы. Широко распространены блюда из натурального мяса — говядины, телятины, птицы, дичи; сладкие блюда и кондитерские изделия, приготовленные со взбитыми сливками, шоколадом, ванилином. Из напитков пользуются популярностью пиво, кофе черный и с молоком.
Венгры любят острую пищу, широко используют сметану, лук, перец. Вторые блюда готовят в основном на свином сале и растительном масле. К этим блюдам подают много маринованных и консервированных овощей. Готовят блюда из говядины, нежирной свинины, пресноводной рыбы. Едят только пшеничный хлеб. Венгры, как правило, не едят соленых продуктов: сельди, лососевой икры, балычных изделий, а также блюд из котлетной массы.
Болгары употребляют много свежих и маринованных овощей, баранины, лука, чеснока, зелени, специй, острых томатных соусов, сыра (брынзы). Используют также говядину, птицу, в меньшей степени — свинину. Рыбу готовят в основном жареную или запеченную. Пьют кофе.
У поляков кухня вобрала в себя все многообразие кухонь Европы. Широко распространены густые овощные супы, блюда из рыбы, телятины, говядины, птицы, грибов с гарнирами, из картофеля, капусты, изделия из муки, сладкие блюда.
Народы скандинавских стран употребляют большое количество рыбных деликатесов, блюд из рыбы и морепродуктов, различные бутерброды, блюда из муки, молоко и молочные продукты. Мясо (говядина, телятина, свинина) предпочитают вареное или тушеное. Характерно обильное употребление укропа, добавление сахара во все мясные блюда. Старая скандинавская традиция — блины по четвергам. В качестве гарнира ко всем блюдам подается шпинат. Любимый напиток — кофе.
Народы арабских стран в питании широко используют баранину, козлятину, птицу, рис, бобовые, овощи, орехи, свежие и консервированные фрукты. В больших количествах применяются лук, чеснок, оливки, перец, корица, ароматические травы, оливковое масло. Из меню исключаются блюда из свинины, свиная гастрономия, икра, балычные изделия. Из напитков любят кофе, чай зеленый с мятой, соки, воду со льдом. Хлеб употребляют пшеничный в виде лепешек.
Гости из Индии не едят говядину и нередко являются вегетарианцами. В Индии для приготовления пищи применяют большое количество риса, овощей с большим количеством специй, приправ, пряностей. Индийцы любят сладости, мороженое, фруктовые соки, воды. Любимым напитком является крепкий чай (горячий или со льдом).
В странах Юго-Восточной Азии основу питания составляют рис и рыба. Их готовят с различными соусами из овощей, фруктов, популярны также мясо, морепродукты.
Китайцы используют наряду со свежими большое количество сушеных, маринованных, вяленых продуктов. Блюда готовят на растительном масле, курином жире с применением ферментативных соусов и специй. Распространены блюда из различных морепродуктов, говядины, свинины, кур, уток, грибов, сои, риса, овощей, а также лапша, пельмени. Самый любимый напиток — чай. Зеленый чай заваривают в чашках с крышкой, пьют без сахара. Быстрая подача блюд является непременным условием организации обслуживания китайских туристов.
Японцы в большом количестве для приготовления различных блюд используют рыбу и морепродукты, рис, сою, овощи,
бобы. Широко распространены блюда из сырой рыбы и морепродуктов с острыми приправами и соусами. Японцы едят также блюда из натурального мяса: говядины, свинины, птицы; любят фрукты, кофе, чай без сахара.
Корейцы предпочитают блюда из мяса (говядина, телятина, птица), заправленные растительным маслом, соевым соусом, луком, перцем; маринованные овощи и соленья. Не употребляют сырокопченых колбас и копченостей, не пьют минеральной воды. Пищу почти не солят, а заправляют соевым соусом.
В Южной Америке и на Кубе в большом количестве для приготовления блюд из свинины, говядины, птицы, морепродуктов и рыбы употребляют томатную пасту, уксус, красный и черный перец, острые соусы, майонез. Мясо в основном тушат или жарят на решетках для гриля, на шампурах. Рыбу, как правило, океаническую, жарят без панировки. Первые блюда употребляют ограниченно. В качестве гарнира используют овощи, рис. В течение всего дня в большом количестве употребляют разные фрукты, а также соки, минеральную и фруктовую воду, кофе.
Учет перечисленных особенностей питания разных народов позволяет организовать обслуживание иностранных гостей с максимально возможным приближением к национальной специфике.
 

 

 

 

 

 
 

Кафе Войковская, Москва, 5-й Войковский проезд, дом 5, (495) 504-99-74