Особенности питания жителей зарубежных стран

  Широкое распространение сегодня имеют рестораны национальной тематики. Уже сама привязка к конкретной национальной кухне требует изучения и глубокого знания истории народа, его традиций, обычаев, особенностей питания. Очевидна прямая зависимость интерьера ресторана от выбранной национальной тематики. Рестораторам следует достоверно, узнаваемо и в то же время оригинально воссоздать уголок конкретной страны, например Испании, Украины или Китая.

 

При этом не только интерьер, но и униформа официантов и других сотрудников ресторана должна отражать национальный колорит. Форменная одежда может быть или просто стилизована под национальный костюм, или иметь отдельные его элементы, или составлять подлинный этнический наряд.
Кроме того, большое значение имеет внешнее соответствие персонала особенностям той или иной нации. К примеру, официанты скандинавского типа не подойдут для итальянского ресторана. Важен также речевой этикет, умение говорить на "род- ном" для национального ресторана языке. Музыкальное сопровождение также должно основываться на исполнении национальной музыки. Но при всем этом важно не допустить фальши, не сделать внешние атрибуты псевдонациональными.
Следующий шаг в поддержании единого национального стиля — это меню. Например, меню украинского ресторана должно включать не только общеизвестные борщи и пампушки. Шеф-повар должен разработать и ввести такие блюда, которые можно попробовать только на Украине. При этом официанты обязаны знать все особенности и тонкости этих национальных блюд, историю их создания и современные модификации.
Таким образом, выбирая определенную направленность, рестораторы должны довести выбранную концепцию до совершенства во всех деталях. Естественно, что каждый ресторан стремится к наибольшей неповторимости и оригинальности. К примеру, многочисленные московские рестораны русской кухни не повторяют друг друга в стиле, оформлении, отличаются разнообразием блюд и т. п. Например, есть ресторан, в котором интерьер выдержан в стиле охотничьего домика. Бревенчатые балки, дощатые стены украшены охотничьими трофеями, на деревянных стульях — звериные шкуры, в русской печи — открытый огонь. В этом ресторане соответствующее меню: разнообразные соленья, блюда из дичи, оленины, изюбра, традиционные русские напитки, наливки и настойки.
В другом ресторане русской кухни воспроизведена атмосфера хлебосольного дворянского дома, которая располагает к долгим уютным застольям. Гостей встречают герои литературных произведений. Кроме того, в ресторане возобновлены традиции русского домашнего театра, гости могут посмотреть настоящий старинный водевиль.
Есть ресторан-кафе, в котором исторически точно воссоздано внутреннее убранство залов с лепниной, позолоченными зеркалами, хрустальными светильниками, старинной мебелью. В открытых шкафах размещена антикварная библиотека. Вместе с включенными в интерьер глобусами, телескопами все это создает интеллектуальную атмосферу кафе.
Следующий пример: ресторан русской кухни расположен в здании Исторического музея. Совместно с музеем ресторан разработал программу "исторических обедов". При этом воссоздаются не только вкус и ритуал, но и дух русского обеда. Русский зал ресторана оформлен в стиле палат времен Ивана Грозного, звучит фольклорная музыка. Каждый из исторических обедов проходит по программе конкретного обеда в прошлом, блюда подаются в соответствии со старинными меню. Рецепты приготовления восстановлены на основе изучения исторических источников. Последовательность перечисления блюд в меню отражает классический порядок обеда прошлого столетия. При этом каждое блюдо имеет не только гастрономический, но и краткий исторический комментарий. В меню этого ресторана имеются царский студень, лососина, маринованная со степными травами; оленина, маринованная в кедровой настойке, осетрина в вишневом соусе, щука по-славянски, бараний бок с кашей клубской, кулебяка на четыре угла, каша гурьевская.
Не менее изобретательны в оформлении интерьеров и разработке блюд и другие рестораторы, избравшие национальные кухни различных стран.
Один из ресторанов украинской кухни оформлен как простой украинский трактир: массивная деревянная мебель, в углу — беленая печь с ухватами и чугунками, расшитые полотенца, на стенах пучки ароматных трав, связки лука и чеснока, светильники стилизованы под керосиновые лампы. Кулинарные шедевры этого ресторана также выдержаны в украинских национальных традициях.
Из окна этого ресторана гости наблюдают живую картинку сельской жизни: у стены украинской хаты цветут яркие подсолнухи, стоит старинная прялка, у плетня — корзины со спелыми овощами. И здесь же румяная селянка кормит настоящих животных: лошадь, козочку, кур. Аналогов такого ресторанного интерьера в мире нет.
Ресторан английской кухни по интерьеру и общей атмосфере напоминает древний шотландский замок. Чему соответствуют оригинальные блюда на основе старинных английских и ирландских рецептов.
В армянском ресторане подаются традиционные блюда национальной (армянской) кухни в ярком стилизованном интерьере с мебелью ручной работы, цветными витражами, фонтаном с золотыми рыбками, мангалом в центре зала.
В ресторанах грузинской кухни созданы роскошные интерьеры в грузинском национальном стиле и подаются традиционные грузинские блюда и вина.
Рестораны китайской и японской кухонь имеют соответствующее национальное оформление. Золоченые пагоды, драконы, бумажные фонарики, водопады, ажурные мостики, тихие прудики с рыбками и живыми утками, цветущая сакура, мелодичная музыка — все это создает неповторимую атмосферу далекого Востока. Первое впечатление от самого интерьера заведения — выдержанный в национальных традициях стиль обслуживания. Конечно, большое значение при этом имеет внешний вид и поведение обслуживающего персонала ресторана.

 

 

 

 

 
 

Кафе Войковская, Москва, 5-й Войковский проезд, дом 5, (495) 504-99-74