Профессиональные поведение официанта

  Пути овладения профессиональным поведением. Рассмотренные требования к профессиональному поведению официанта выполняют роль ориентиров в различных ситуациях обслуживания. Для того чтобы эти требования стали второй натурой официанта, недостаточно "голого" знания этих требований и даже желания следовать им. Как нельзя на берегу научиться плавать, так нельзя и постигнуть секреты профессионального поведения без выполнения соответствующих упражнений. Цель этих упражнений — выработать представление об образе (имидже) идеального официанта. По мере профессионального развития работник ресторана должен приближаться к этому образу (имиджу, эталону). В качестве такого эталона может служить работник ресторана, который в своей деятельности выполняет все положения Кодекса официанта (см. памятку "Правила по культуре обслуживания"). Сравнивая свою деятельность с деятельностью идеального официанта (бармена, метрдотеля), следует как можно быстрее устранять выявленное несоответствие.

 

Большую помощь работнику ресторана в овладении профессиональным поведением окажет владение методикой обслуживающей деятельности. Под этой методикой понимается совокупность определенных приемов, обеспечивающих наибольшую эффективность в объяснении посетителям назначения, полезности предлагаемых блюд и т. п. На основе методики вырабатывается определенный способ обслуживающего мышления официанта (бармена). Методика обслуживающей деятельности охватывает такие вопросы, как умение рассказать о блюдах и технологии их приготовления, проинформировать о винах и т. п. Поэтому методика включает в свой состав убедительные и доходчивые приемы рассказа и показа. Назначение методических приемов состоит в обеспечении наибольшей действенности в донесении до посетителя всех необходимых сведений об ассортименте меню, карте вин и т. п. Работник ресторана, владеющий методикой обслуживающей деятельности, может без особого труда правильно дать необходимые объяснения и пояснения любому гостю.
 

 

 

 

 

 
 

Кафе Войковская, Москва, 5-й Войковский проезд, дом 5, (495) 504-99-74